Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании на имплантатах

Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании
на имплантатах
В практике протезирования на имплантатах иногда возникает необходимость снять установленный протез с абатмента. Предположим, что необходимо снять одиночную коронку из-за ослабления затяжки винта абатмента к имплантату. В случае если коронка была установлена на цемент, иногда возникают некие трудности, доставляющие крайние неудобства врачу и способные осложнить жизнь пациенту. Возникающие при этом риски ни в коей мере не могут быть оправданы, учитывая немалую стоимость, как зубного протеза, так и самой имплантации. Современный рынок, предлагает различные варианты конструкций крепления коронок на винтах к абатменту. Одной из таких конструкций является втулки с готовой резьбой для литья на них всей композиции протеза или возможного последующего вклеивания втулки в толщу коронки. Затем во втулку должен заворачиваться винт цилиндрической формы, стягивающий все элементы между собою.
Недостатками таких конструкций являются несколько моментов. Прежде всего, дизайн подобного крепления подразумевает наличие достаточного количества места, так как для обеспечения прочной и плотной фиксации винт цилиндрической формы должен входить во втулку на всю длину и, кроме того необходимо оставить достаточный запас места в шахте крепления.
Вторым недостатком является опасность сорвать шлиц винта в глубине шахты, так как не всегда возможно найти его сразу отверткой и правильно вставить ее в него. Кроме того головка винта легко ломается от усталости металла или при его затягивании сверх меры и под действием жевательной нагрузки. Наконец часты случаи, когда нижняя часть резьбы перекашивается и весь винт просто заклинивает.
Как правило, зачастую приходится путем подгонки всех элементов крепления под конкретную ситуацию пытаться избежать всех этих сложностей. Например, возможно укоротить втулку с резьбой. Чтобы решить все эти сложности, и при этом не поступиться дизайном создаваемой конструкции будущего зубного протеза, в качестве хорошей альтернативы готовым элементам при необходимости изготовления винтовой фиксации, мы предлагаем конструирование индивидуальных резьбовых креплений. Сделать это возможно применяя стандартный набор для сверления и нарезания резьбы ф. Бредент.
Рабочий протокол состоит из нескольких этапов.
– сверление отверстия, как в первичном, так и вторичном элементе
– придание конической формы отверстию во вторичном элементе
– нарезание резьбы в отверстии первичного элемента
Время изготовления каждого отверстия с резьбой занимает от 15 до 20 минут. Для того, чтобы получить качественное соединение первичных и вторичных элементов, при моделировании, возможно, смоделировать первичный элемент минимум 2,5 мм толщины, чего будет вполне достаточно для нарезания резьбы. Вторичный же элемент можно смоделировать минимум в 1мм толщины и этого уже будет достаточно, чтобы разместить в толще композиции головку винта. Безусловно, на этапе моделирования можно наметить места, удобные для размещения в них будущих креплений и придать им необходимую толщину.
Само собой, что высокое качество литья является необходимым условием припасовки вторичных элементов без какого либо напряжения. Они должны свободно одеваться и сниматься со вторичных элементов. Убедившись в наличии свободной посадки вторичных элементов, приступают к изготовлению индивидуального резьбового крепления.
Для этого выбирается плоскость, в которой будет размещено крепление. Модель помещают в фрезерный станок. Это необходимо сделать для того, чтобы контролировать выбранную плоскость размещения крепления. Теперь только в этой плоскости будут производиться все работы по изготовлению крепления, что гарантирует отсутствие перекосов инструментов, да и самого винта. В описываемом случае выбрано параллельное направление. Вставляют в цангу наконечника Керн бор и намечают ( накерняют) отверстие в заранее выбранном месте.
После этого используют Дрилль бор. Им проходят необходимую толщину первичного и вторичного элементов. При этом скорость вращения наконечника составляет 5000 об/мин, для облегчения процесса используют значительное количество масла для фрезерования.
(Продолжение следует)
#aladentrussia