«Техника литья» – ответы на многие вопросы в одном месте…

«Техника литья» – ответы на многие вопросы в одном месте…

22.12 Технологии литья 0

Несмотря на большой интерес, к фрезерованию каркасов любых типов с применением методики сканирования, литье остается важным элементом технологий зуботехнического производства. Можно уверенно сказать, что половина всех зуботехнических работ выполняется с применением литья из сплавов металлов. Если же говорить об изготовлении бюгельных протезов, то в этой области знание элементов технологии литья имеет немалый смысл и служит зачастую ключом к успеху выполнения всей работы в целом.

Книга, “Техника литья”, выпущенная компанией Бредент помогает специалистам получить ответы на многие вопросы, касающиеся получения качественного результата при выполнении литейных работ. Книга состоит из шести глав.

Типы паковочных масс.

Теория нагрева.

Процесс литья.

Теория установки литников.

Техника литья по системе Бредент.

Литье на модели.

Ниже мы публикуем краткий обзор содержания глав книги.

1

Глава 1 Типы паковочных масс.

Всего можно выделить три основных типа паковочных масс, применяемых в зубной технике.

Паковочные массы на основе гипса.

Фосфатные паковочные массы.

Силикатные паковочные массы.

Каждая группа имеет свои достоинства  недостатки, но все типы паковочных масс могут быть объединены общими рекомендациями по применению, как то:

Правила Хранения для продления свойств паковочной массы. Температура технологического процесса и основные индивидуальные свойства массы, на которые стоит обратить внимание. Как то.

а.) продолжительность рабочего времени ( чем длительнее время, тем лучше)

б.) хорошая смешиваемость

в.) точные и неизменные показатели расширения

г.) очень густая и стабильная консистенция

2

Вязкость паковочной массы

Расширение при схватывании уменьшается в случае повышения консистенции массы от жидкой субстанции к густой.

При схватывании оно впрямую влияет на точность отливки, так как обладает более высокой стабильностью, чем тепловое расширение.

Кроме того при паковании массой густой консистенции получается более гладкая поверхность отлитой композиции, а так же значительно повышается степень точности последующей припасовки протяженных каркасов.

3

Жидкая консистенция пак массы способствует возникновению шероховатости и даже пористости поверхности литья. Кроме того чем выше температура залива расплава металла, тем гуще должна быть консистенция паковочной массы.

Вывод. При подборе паковочной массы имеет смысл обратить внимание на технологию замешивания последней. Массы, замешиваемые только с использованием дистиллированной воды по большей части не могут обеспечить желаемую вязкость и как следствие точность при припасовке

отлитой композиции.

4

Еще одним фактором, влияющим на точность припасовки отлитой композиции,  является строгое соблюдение рекомендаций по дозированию разведения жидкости для паковочной массы дистиллированной водой. Тут важно понимать, что жидкость для разведения фосфатных масс, представляет собою некую субстанцию,- кремниевый золь, которая не растворяется водой, а лишь уменьшает свой удельный объем при разведении ею. Поэтому так важно при составлении раствора избегать лишнего попадания воздуха в раствор и использовать для дозирования жидкости приспособления типа шприца или просто сам шприц большого объема. Схематичное  изображение состава фосфатной массы на рисунке ниже.

5

Этап замешивания

Все паковочные массы необходимо замешивать исключительно с помощью вакуумного смесителя. Важность данного метода сопряжена с тем, что пузырьки остаточного воздуха, находящиеся в толще массы, при нагревании начинают расширяться, что впоследствии приводит к неточностям в припасовке протеза, а также образованию дефектов литья, в виде так называемых “жемчужин”.

Вывод. Важно тщательно подбирать прибор для замешивания масс под вакуумом. Следить за его магистралью для откачивания воздуха.

Кроме сказанного выше большое значение имеет интенсивность перемешивания паковочной массы.

6

Практически большинство паковочных масс, выпускаемых сегодня  не требуют применения значительной вибрации при заполнении ими кювет с восковой композицией. Как правило тонкую вибрацию ( ок 6000 колебаний) применяют лишь до момента покрытия паковочной массой восковой поверхности. После этого вибратор сразу же отключают, и остаток верхней трети кюветы заполняют без использования вибратора. Таким образом, становится возможным избежать возникновения раковин и трещин на поверхности отлитой композиции. 

7

Процесс схватывания паковочной массы после пакования играет большую роль для последующего качества литья. Как правило, он сопровождается выделением большого количества тепла. Чем сильнее разогревается опока при затвердении, тем больший процесс первичного расширения объема композиции. Это нужно для последующей точности при припасовке.

8

При паковании под давлением последнее начинают снижать сразу по достижении массой температуры нагрева 35градусов. Полностью давление надо устранить по достижении 45градусов. Таким образом, обеспечивается возможность последующего расширения паковочной массы.

9

 

Немного о восках

Если  восковая композиция была смоделирована из обычного моделировочного воска с минимальным содержанием синтетических элементов, или, что  бывает еще чаще из смешанных между собою нескольких типов моделировочных восков, то в этом случае можно уверенно сказать, – КТР( коэффициент термического расширения) воска может достигать в среднем 4%.

В зависимости от состава воски различаются по величине степени КТР и по показателю уменьшения плотности при нагреве. Объемное напряжение воска, возникающее при этом на каркасе, нормализуется примерно через 5 минут. Это означает, что после моделирования и штифтования, композицию надо выдержать на модели не менее 5минут.

11

Кроме того изменение температуры окружающей среды даже на 3 -4 градуса, может повлечь за собою возникновение разницы температур снаружи и внутри каркаса. Это может привести к значительной деформации, учитывая низкую теплопроводность воска. Для снятия внутреннего напряжения используют специальные жидкости.  Как правило, многие погрешности в точности последующего литья возникают именно на этапе моделирования композиции из воска.

 12

В зависимости от типа паковочной массы выбирают и приспособления для пакования композиции ( тип кюветы). К примеру, паковочные массы на основе гипса или силиката нельзя паковать в силиконовый муфель или креппманжету. Этого нельзя делать потому, что существует опасность разрыва опоки при нагревании вследствие недостаточной собственной прочности.

14

Учитывая наши знания о расширении массы при отверждении, важно понимать, что чем выше температура при расширении опоки при схватывании, – тем больше будет само расширение и максимально точное трехмерное изменение объемов композиции. Применяя силиконовое муфельное кольцо, мы можем добиться необычайно высокой аккумуляции, выделяемого при схватывании тепла, которое будет концентрироваться в самом объеме опоки из-за высоких термоизолирующих свойств силикона. В конечном итоге это впрямую повлияет в лучшую сторону на точность припасовки будущего литья.

15

Можно добиться того же эффекта, применяя металлические муфельные кольца Бредент. При этом внутрь кольца( по форме приближенного к форме зубной дуги) вкладывают прокладку из Вискозы. Это делают для того, чтобы так же как в случае с силиконовым муфельным кольцом, добиться максимальной аккумуляции тепла.

16

Продолжение следует

Купить книгу «Технология литья», можно в ООО «АЛАДЕНТТ»  

#aladentrussia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *