Рациональное использование малого количества опор при экономичном протезировании.

КМН, врач-ортопед высшей категории клиники «Селадент» Перевезенцев А.П.
Часть1
Рациональное использование малого количества опор при экономичном протезировании
Общеизвестно, что потеря всех зубов на челюсти приводит к изготовлению полных съемных или частичных пластиночных протезов иногда с плохой или недостаточной фиксацией. Даже применение биологического клея не дает желаемого результата. Именно этот факт делает необходимым сохранять каждый зуб на челюсти, зачастую, даже безнадежный.
Одной из принципиальных альтернатив улучшения фиксации протезов является имплантация. На сегодняшний день это дорогостоящий вид протезирования. Если у наших пациентов нет достаточных средств на имплантацию с изготовлением полностью несъемных протезов на имплантатах, выручают имплантаты с фиксацией на супраструктуры с разгружающим механизмом передачи нагрузки на эти опоры.
Пациент Н. обратился в нашу клинику с просьбой сохранить, по возможности, максимальное количество зубов для возможно лучшей фиксации протеза.
Кроме того пациент крайне удручён тем, что у него западает верхняя губа, от чего создается старческий вид. После осмотра и изучения панорамного снимка было выявлено:
прогнатическое соотношение челюстей;
полное отсутствие зубов верхней челюсти;
корни 44, 43, 42, 41, 31, 32, 33, 34 зубов, из которых 44, 32, 33, 34 подлежат безоговорочному удалению из-за воспалительного процесса в переапекальных тканях, подвижности зубов 1-ой степени, атрофии кости на ½ -3/4 длины корня.
Корни 42, 41 и 31 требуют лечения радикальных кист или удаления, 43 требует депульпирования из-за кариеса корня и будущей конструкции.
В результате проведенного лечения оставшихся корней определились с типом протеза. В случае, когда опорные зубы мы убираем под покрывной протез, то добиваемся:
– надежной фиксации протеза, уменьшения значительной части боковой нагрузки на зуб с переводом ее в вертикальную по оси зуба. По своей природе зуб лучше сопротивляется вертикальной нагрузке, чем горизонтальной на порядок;
– создания однородной пластмассовой поверхности зубов, которые изнашиваются равномерно, не создавая экстремальных перегрузок, как в проиллюстрированной ниже ситуации
– кроме того, можем осуществлять (художественную) индивидуальную постановку зубов, т.к. не привязаны к расположению существующих зубов на челюсти;
– создания индивидуальности и завуалирования наличия съемного протеза;
– при протезировании, обозначенном в клинической ситуации, имеются металлические коронки и кламмеры, что выдает наличие съемного протеза.
Даже если коронки будут керамические, они будут отличаться размером и коронковой части от искусственных зубов съемного протеза и цветом, что не делает эту работу эстетичной. Кроме того металлический кламмер на керамическом зубе не добавляет эстетики
#aladentrussia