Планирование конструкции бюгельного протеза с креплением на замках. Часть 2

Изложение методики планирования конструкций бюгельных протезов с креплением на замках не будет полным, если мы не упомянем варианты так называемых балочных конструкций. Если говорить о вариантах использования балок различного типа, то условно их можно разделить на следующие категории. Балки, выполняющие стабилизирующую функцию ( без ретенционных элементов), балки, выполняющие ретенционную функцию (непосредственное удержание зубного протеза) или балки-патрицы смешанной категории, когда они выполняют как стабилизирующую так и ретенционную функцию.
В простейших конструкциях бюгельных протезов, как правило, балки первой категории изготавливаются при наличии ограниченного протяжённого дефекта и включаются в общую конструкцию с опорными коронками. Изготовление интерлоков в этом случае придает всей конструкции дополнительную стабилизацию и повышает степень надёжности крепления протеза к зубам.
Обычно, для их изготовления применяют готовые восковые профили, имеющие параллельные стороны, при этом различные по высоте. Но иногда, особенно при изготовлении сложных конструкций, применяют пластмассы для моделирования. В этом случае важно учитывать, что некоторые подобные материалы имеют усадочность, порой большую, чем моделировочные воски.
В случае применения пластмассы для моделирования, балку фрезеруют тем же способом, что и интерлок опорных коронок, подбирая фрезы с необходимым углом схождения на конус режущей поверхности. Прямых указаний на выбор величины угла наклона не существует. Это оставляет нам право заметить, что заданная величина угла наклона опорной площадки интерлока, определяет и величину угла наклона сторон балки.
Ко второй категории балок мы относим конструкции с интегрированными ретенционными элементами. Например простейшие замки защёлкивающегося типа ( ОЦ Уни). Патрицы этих креплений могут быть установлены в различных частях балки, в зависимости от ситуации наличия места. Как правило, место выбирают с окклюзионной или язычной – нёбной сторон. Иногда патрицы кнопочного типа устанавливают и с вестибулярной стороны.
Интересный тип крепления представляет собою балка системы ВСС. Это балка, имеющая стенки в форме конуса (2 градуса) и интегрированные ретенционные элементы. По сути, это замковое крепление, которое успешно может применяться при наличии как концевых, так и включённых дефектов. Балку можно укоротить по длине, или уменьшить по высоте на сорок процентов, приспособить для использования при наличии концевого дефекта. Конструктивно она снабжена держателем, который после её установки легко можно срезать.
Прекрасные результаты в плане стабилизации и одновременно удержания протеза демонстрируют так называемые поперечные запирающие крепления в виде штифтов. Примером такой конструкции служит замок «Снап А» или «Снап Е» Принцип их действия прост. Поперечно расположенный штифт, точно входя в отверстие балки, имеющей параллельные стороны, надёжно удерживает протез при горизонтальных и вертикальных нагрузках. В креплениях подобного типа имеет значение точность литья и припасовки всей конструкции. При планировании изготовления этих замков степень протяжённости включённого дефекта особенной роли не играет.
Хороший результат демонстрируют замковые крепления балочного типа в комбинации с телескопическими коронками с последующим изготовлением каркаса бюгельного протеза.
Несмотря на конструктивную простоту балок описанных нами выше, можно с уверенностью сказать, что они сильно выручают специалистов при возникновении необходимости изготовить условно-съёмную конструкцию при протезировании на имплантатах. Но это уже иная тема для разговора, которую мы попытаемся развить в следующий раз.
#aladentrussia