Инновативный материал для любых клинических ситуаций.

Инновативный материал для любых клинических ситуаций.
Автор работы: Сергей Агакин- зубной техник-демонстратор Бредент/Аладент.
(рисунки в тексте статьи кликабельные)
Проблема компенсации жевательной нагрузки относительно неподвижно установленных опор – имплантатов может быть решена за счёт применения материала группы ПЕЕК БиоХПП. В приведённом ниже фото материале описаны случаи изготовления индивидуальных абатментов ( платформа Нобель) из этого материала с облицовкой фасеток Визио Лайн.
Подготовка оттиска и модели для первичной постановки фасеток «Визио Лайн».
(гипс «Тиксо-рок» ( Бредент), десневая маска «Мультизл маск» (Бредент) аналоги «Нобель», основы «Нобель»)
Первичная постановка на воске фасеток «Визио Лайн». Ситуация в центральной окклюзии.
Поэтапное изготовление силиконового ключа. В области межзубных промежутков использован жидкотекучий силикон «Визиосил Фикс», нижняя часть выполнена из жёсткого силикона для блоков «Хаптосил». Верхняя часть ключа,- прозрачный силикон «Визио Сил». Все материалы ф.Бредент.
Моделировка каркаса из воска под контролем силиконового ключа. Во фронтальной части использованы ретенционные кристаллы.
Штифтование композиции, установка и фиксация воском на подставке для пакования.
Пакование каркаса в кювету с силиконовыми стенками.
Для пакования использована специальная паковочная масса «Фор ту пресс». Спустя 20 минут опока, освобождённая от силиконовой кюветы, установлена в печь. Учитывая, что в запакованной композиции находятся заготовки из Титана, чтобы не перегреть их, максимальная температура прогрева опоки 630град.
После окончания режима прогрева опоку охлаждают до температуры 400градусов.
После этого в неё засыпают материал группы ПЕЕК «Био ХПП». Опоку с засыпанным материалом и пресс-штемпель вновь устанавливают в печь.
После 20 минут выдержки пресс-штемпель помещают в опоку и устанавливают её
на столик прибора «Фор ту пресс». Синий свет в камере сигнализирует готовность прибора к работе.
В ручном режиме поднимают столик с опокой в камеру и включают режим шприцевания. В то время как Пресс-штемпель давит на расплавленный материал, в камере создаётся вакуум, который сопровождает весь процесс продавливания материала в полость опоки. Красный свет сигнализирует о том, что идёт процесс шприцевания.
После трёх минут продавливания материала в вакууме, поршень прибора автоматически опускает площадку вниз, до упора, теперь вся композиция будет находиться под давлением ещё 35 минут. Это время важно для окончательного формирования частичной кристаллической решётки материала, влияющей на его последующую прочность.
После окончания прессования материал легко распаковывается, пескоструится ( 110мю, Оксид Алюминия).
После распакования напрессованная на основы абатментов конструкция легко припасовывается и обрабатывается фрезами или дисками. Отпескоструенную после окончания припасовки композицию покрывают праймером Визио Линк.
Через 90 сек отверждения праймера, наносят опак Комбо Лайн. Учитывая, что для усиления ретенции были использованы ретенционные кристаллы, опак смешивают с катализатором в соотношении 1:1. Это улучшает как маскировку поверхности каркаса, так и силу степени сцепления опака с нею.
Фасетки, подготовленные соответствующим образом ( см предыдущие публикации) заполняют композитом Комбо Лайн и, установив на своё место ключ, в УФ камере проводят предварительную полимеризацию.
Дальнейшую моделировку и индивидуализацию протеза проводят еще одним композитом Креа Лайн системы Визио Лайн. Креа Лайн в своей структуре содержит 30% керамики, это придаёт ему хорошую стабильность и устойчивость к зубным отложениям.
Последние фото демонстрируют, что Био ХПП напрессован на основу абатмента без зазоров или щелей, вся конструкция монолитна и в то же время эстетична.
Подготовка материала – Михаил Крылов.
Хотите научиться делать работы подобные этой и даже более сложные? Звоните нашим менеджерам и записывайтесь на курсы по обучению технологии работы с материалом группы ПЕЕК Био ХПП.
#aladentrussia