Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании на имплантатах Часть II

Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании
на имплантатах Часть II
Теперь просверленному во вторичном элементе отверстию надо придать форму конуса. Эта форма будет соответствовать форме верхней, конической части винта. Для этого применяют специальную фрезу
Для формирования глубины отверстия под резьбу применяют бор с площадкой, препятствующей более глубокому сверлению. После этого отверстие необходимо тщательно продуть, чтобы удалить возможную стружку.
Для нарезания резьбы применяют два метчика Первичный и Вторичный, или метчик, которым проходят нарезанную резьбу «начисто». Процесс нарезания резьбы не требует спешки и излишнего усилия. Метчик вставляют в держатель и добавив каплю масла, неспешно вращают его по часовой стрелке, до упора, затем столько же оборотов обратно, против часовой стрелки.
Вращать надо буквально один – полтора оборота без излишнего нажима. Большинство ошибок при нарезании резьбы связано именно с излишним давлением на метчик. Сплав, из которого он изготовлен, как и положено инструментам подобного рода, хрупкий, поэтому не терпит излишнего давления при работе. Если все же инструмент сломался и его часть осталась в отверстии, его либо высверливают, либо вытравливают с помощью раствора Соляной кислоты и Дистиллированной воды ( 40% кислоты и 60% воды)
После нарезания резьбы до облицовывания вторичного элемента, конструкцию собирают и стягивают винтом. Для закручивания винта используют укороченную одвёртку с шестигранной рабочей частью.
Теперь композицию можно облицевать выбранным материалом ( композит или керамика) Если это необходимо, верхнюю часть винта можно укоротить до 1,5мм по высоте. При идеальной полировке его почти не видно.
Методика изготовления индивидуальных резьбовых креплений идеально подходит для сверления и нарезания резьбы в толще абатмента при изготовлении одиночных коронок на имплантате.
Описанный выше способ воссоздания индивидуальных резьбовых креплений отличается от иных следующими преимуществами
– не требует много места
– возможность изготовить крепление в любой удобной плоскости
– пассивная посадка соединяемых элементов
– из-за конической формы винт, находящийся в толще вторичной конструкции никогда сам не окрутится
– напрочь отсутствует возможность перекоса винта и как следствие его заклинивания ( опять таки из-за конической формы верхней части)
– лёгкое откручивание и закручивание конструкции, возможность хорошо стянуть закрепляемые элементы, при помощи шестигранной отвёртки
– возможность применения при наличии конструкций из любых типов сплавов
#aladentrussia