Замковое крепление ОЦ при протезировании полными съёмными протезами. ( Публикуется по просьбе зубных техников, как руководство по применению)

Замковое крепление ОЦ при протезировании полными съёмными протезами. ( Публикуется по просьбе зубных техников, как руководство по применению)

22.12 Замки 0

Опыт общения с нашими коллегами показывает, что, несмотря на развитие имплантации при наличии полной вторичной адентии, использование системы замкового крепления ОЦ с патрицей «Уни» в качестве корневой вкладки по-прежнему остается крайне актуальным!

1

Поэтому мы решили еще раз изложить основные этапы технологии изготовления полных съемных протезов с дополнительной фиксацией с помощью системы ОЦ. Прежде чем мы начнем излагать суть технологии, мы хотели бы сразу оговориться, что данный вид фиксации не является основным, а лишь вспомогательным. Иными словами оттиск, все необходимые пробы при определении прикуса, рабочая модель, должны быть изготовлены и проведены обычным порядком, как если бы речь шла об изготовлении обычного полного съемного зубного протеза.

2

Методика подразумевает два способа изготовления вкладки, на которой в области коронковой части располагают патрицу ОЦ «Уни». Первый способ хорошо описан в литературе, он заключается в установке патрицы в полости рта и штифтовании вкладки для последующей замены на металл.

3

Второй способ установки патрицы «Уни» на вкладку предполагает изготовление разборной модели. На модели, в параллелометре, с помощью держателя устанавливают патрицу и моделируют окончательно форму композиции. Такой способ наиболее точный в том случае, если необходимо расположить несколько патриц на вкладках, расположенных между собою на значительном расстоянии на челюсти, и необходимо достичь относительной параллельности между ними.

4

5

После отливки вкладки обработки и полировки последнюю устанавливают на свое место. Для того, чтобы было можно обеспечить соосность между самой патрицей, матрицей и металлическим контейнером, на шейку патрицы «Уни» помещают блокирующую шайбу.

6

7

Собранную таким образом конструкцию, перед постановкой фиксируют каплей быстротвердеющей пластмассы.

8

9

Затем выполняют постановку с последующей проверкой в полости рта.

10

Перед полимеризацией, непосредственно в кювете, место перехода с металлического контейнера на слизистую альвеолярного гребня изолируют силиконом.

11

12

Полимеризацию осуществляют обычным способом. Вследствие изоляции силиконом место перехода с слизистой на протез не будет травмироваться, а адаптация к подобному протезу будет протекать более скорыми темпами.

11

12

Чем жестче и прочнее будет пластмасса, тем плотнее будет ее охват контейнера и тем лучше будет противостояние конструкции крепления горизонтальным нагрузкам, неизбежно возникающим при жевании.

13

Другим способом смонтировать собранную конструкцию крепления может стать так называемый прямой метод. Он подразумевает сборку контейнера и матрицы в полости рта, с последующей фиксацией крепления в протезе с помощью быстротвердеющей пластмассы. К недостатку этого метода можно отнести меньшую точность и плотность охвата пластмассой металлического контейнера.

15

16

Описываемый тип вспомогательной фиксации протеза можно совмещать и с изготовлением цельнолитой конструкции каркаса на модели из паковочной массы. В этом случае, при моделировании гнезда будущего контейнера матрицы в толще каркаса, используёт восковое гнездо. Гнездо имеет равную толщину, что само по себе весьма важно, чтобы в дальнейшем достичь равномерности распределения нагрузки.

17

18

Заканчивая описание этапов технологии изготовления полных съемных протезов с дополнительной фиксацией на патрицах типа “Уни” в качестве корневой вкладки, еще раз хотим обратить внимание аудитории на тот факт, что данный метод лечения сильно проигрывает методике протезирования на минимальном количестве имплантатов. Хотя, безусловно, в ряде случаев, описанный метод может существенно облегчить процесс адаптации и пользования протезом пациента.

20

Дополнительную информацию обо всех аксессуарах, необходимых для выполнения работы описываемого типа, вы можете получить из каталога фирмы «Бредент» по зуботехническим материалам.

#aladentrussia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *