Глава 4 Технология литья по Бредент (часть первая)

Глава 4 Технология литья по Бредент (часть первая)

22.12 Технологии литья 0

1

Все предыдущие обзоры разделов книги были своего рода приготовлением для изложения основного материала, касающегося инноваций в области литья, разработанных Бредент. Для лучшего понимания характера этих инноваций необходимо сравнить характер текучести  расплава при различных способах  литья. При этом плотность паковочной массы имеет решающее значение для точности  литья, его гладкой поверхности , а так же для обеспечения точных показателей в расширении и  сжатии всего объема отливки.

2

В случае соблюдения означенных выше требований к паковочной массе оставшийся в полости опоки воздух не может быть вытеснен из нее со скоростью затекания расплава. При других системах отливки через литьевые ходы вытесняется лишь 30%  остаточного воздуха. Основной его объем сжимается  и удаляется через систему литниковых каналов, что вызывает значительные завихрения расплава. Предлагаемый иной способ расположения литниковых каналов непосредственного питания над коллектором решает проблему вытеснения остаточного воздуха.

2.1

Смысл новой методики заключается в вытеснении остаточного воздуха под действием силы тяжести ( при литье в вакууме) или центробежной силы в литейную полость. Благодаря повышающемуся  противодавлению, расплав плотным потоком заполняет литейную полость и образует однородную структуру расплава. При этом на саму литниковую систему расходуется весьма  незначительное количество расплава. Восковые профили, устанавливаемые для формирования полостей, куда должен вытесняться остаточный воздух именуют Прибылью. Прибыль устанавливают при штифтовании на восковую композицию.

3

При подобном методе штифтования, при начале затекания расплава металла в форму при увеличенном общем объеме, тем не менее, он не встречает сопротивления.  Он затекает в полость значительно быстрее чем при традиционной методике штифтования и при этом начинает воздействовать на оставшийся в литейной полости воздух, сжимая и уплотняя его.

4

5

Под действием силы тяжести ( литье в вакууме) или центробежной силы ( литье в центрифуге) расплав вначале заполняет пришеечную область коронки, после чего поднимается к жевательной  поверхности. Это происходит потому, что повышается давление воздуха в полости. При этом расплав очень хорошо уплотняется.

6

7

Противодействие остаточного воздуха постоянно повышается, при этом плотность расплава растет и достигает оптимальной величины. Остаточный воздух вытесняется в прибыль и не отводится системой литниковых каналов, как при обычном способе литья и штифтования для него.

8

9

Так как отсутствует противодействие воздуха в литниковом канале, еще жидкий расплав сжимается, а его однородность при этом начинает повышаться. Этот процесс возможен потому, что отсутствует противодействие воздуха в литниковом канале.

10

11

При остывании прибыль служит питателем расплава, способствуя лучшему уплотнению металла в отлитом объекте.

1213

Продолжение следует

Полностью весь текст книги Вы можете прочитать, заказав книгу через наш сайт. Стоимость одного экземпляра – 1000 рублей.

#aladentrussia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *