Глава 2 Нагрев ( часть третья)

Глава 2 Нагрев ( часть третья)

22.12 Технологии литья 0

Глава 2 Нагрев ( часть третья)

1

 

Основой термического процесса является муфельная печь. Все показанные выше замеры производились в печи всестороннего нагрева или печи с четырьмя нагревательными элементами. Такие печи позволяют абсолютно точно управлять процессом нагрева ( идеальное отклонение +1 градус).

2

На процесс нагрева опоки сильно влияет влажность внутри нагревательной камеры, возникающая при прохождении двух этапов нагрева. При начале нагрева начинается интенсивное испарение жидкости, на которой замешивается паковочная масса. Влажность возрастает настолько сильно, что значительно препятствует распространению тепла, излучаемого нагревательными элементами.

Вторично влажность в нагревательной камере возрастает в результате превращения Кристобалита. Освобождаясь из кристаллов материала, жидкость вновь значительно повышает влажность. Спасти положение призван всесторонний нагрев и хорошая вентиляция в нагревательной камере.

3

Рифлёная поверхность дна камеры позволяет циркулирующему воздуху при нагреве проникать внутрь полой формы, выдувая остатки моделировочного материала, прогревая, и постепенно просушивая форму. Очевидно, наличие нагревательного элемента в области дна нагревательной камеры существенно улучшает качество процесса.

4

Позволяет точно регулировать температуру до 450градусов. Кроме того при «холодном» дне отсутствует полноценный циркуляционный теплообмен. Учитывая, закон теплообмена можно сделать вывод. Если нет возможности приобрести печь с всесторонним обогревом, необходимо иметь печь как минимум с мощным вентилятором, для обеспечения относительно быстрого воздухообмена

Как правило это бывают печи с большим объёмом нагревательной камеры ( до 4,8л)

5

Ниже мы приводим две таблицы – схемы «классического» линейного нагрева опоки различной величины.Кроме этой техники существует ещё одна методика нагрева опоки техникой пересадки. В освещаемом издании данный вид техники разбирается достаточно подробно. Смысл этой техники заключён в использовании двух печей одновременно с разным температурным уровнем с учётом необходимости обеспечить обязательное качество основных процессов нагрева. Преимуществом метода является возможность нагревать большее количество опок.  

6

7

            Методика ускоренного нагрева. В последнее время, многие зубные техники стремятся использовать в работе так называемые «шоковые паковочные массы» или массы для режима ускоренного нагрева. Эти массы не являются принципиально новой разработкой. Они отличаются от обычных масс меньшим количеством кристобалита в составе порошка и наличием определённого сорта кремниевого золя в жидкости. Именно это делает возможным устанавливать запакованную опоку в печь, прогретую до конечной температуры выдержки. Эти массы так же можно подвергать и линейному нагреву.

Важно подчеркнуть. Основным фактором для достижения высокой точности припасовки при литье с применением методики ускоренного нагрева является муфельная печь. Она должна иметь четырёхсторонний нагрев и объём камеры не менее 3 л. Кроме того теплопроводность должна быть достаточной на столько, чтобы испаряющаяся влага и сгорающие одновременно с этим остатки моделировочных материалов не вызывали снижения температуры.

8

При ускоренном нагреве лишь треть от объёма жидкости испаряется с наружной поверхности формы опоки. Остальная влага испаряется через литниковый канал и воронку, препятствуя полному сгоранию остатков моделировочного материала в пустотах формы.

9

Весь моделировочный материал полностью выгорит и испарится лишь при температуре выше 120 градусов в центре формы.

Опоку устанавливают в печь при температуре 900 градусов и в процессе нагрева ни в коем случае не добавляют следующие холодные опоки. Смысл метода в том, чтобы опока находилась в камере печи при температуре 900 градусов до тех пор, пока она не достигнет такого же значения температуры в центре формы.

При уменьшении времени замешивания под вакуумом массы на 30-40 секунд, шоковую массу без стального опочного кольца и вискозной прокладки можно устанавливать в печь с температурой более 800 градусов без угрозы растрескивания опоки.

При неизменности времени замешивания паковочной массы под вакуумом температура загрузки в печи должна быть не менее 700 градусов, а дальнейший нагрев до 900 градусов проводят с максимальной скоростью.

10

Опоку располагают только в задней трети печи, передняя часть камеры ( желательно 40% пространства)до печной дверцы, должна оставаться не занятой!

В этом пространстве температура слишком быстро падает и медленно поднимается, это «зависание» может привести в конечном итоге к большой разнице температур снаружи и внутри формы, что послужит причиной напряжения в отлитой конструкции и проблемам с припасовкой.

11

Продолжение следует

Полностью весь текст книги Вы можете прочитать, заказав книгу через наш сайт. Стоимость одного экземпляра – 1000 рублей.

#aladentrussia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *