Глава 2 Нагрев ( часть вторая)

Глава 2 Нагрев ( часть вторая)
Скорость и температура перехода жидкости в пар внутри опоки зависит от соотношения жидкости и порошка, выбранного при замешивании материала. Чем выше содержание влаги в форме, тем дольше она испаряется, кроме того большое значение имеет величина опоки.
Процесс испарения, как правило, протекает в температурном диапазоне 110 – 120 градусов. Его можно считать законченным по достижении 120градусов в центре муфеля. Важно знать, что до тех пор, пока идет испарение, тепло не будет распространяться к центру опоки.Чем выше содержание жидкости – тем длительнее время предварительного просушивания опоки и ее компонентов, прежде всего Кристобалита.
Следующим этапом в технологии нагрева опоки является выделение фракции Кристобалита. Как правило, этот процесс начинается при температуре формы 220градусов и непрерывно интенсивно растет. При температуре 255 градусов происходит наибольшее выделение фракции, затем постепенно фракция Кристобалита стабилизирует свое превращение и фактически прекращает его при температуре 270 градусов.
Выделение Кварца начинается при температуре 570 – 580 градусов. Для полного завершения выделения Кварца время выдержки опоки должно быть не менее 30минут.
Спекание же Кварца происходит в интервале температур между 820 и 870 градусов. Спекшийся Кварц не подвержен расширению или сжатию при изменении температуры. Прохождение этой фазы нагрева имеет большое значение для припасовки работ большой протяженности.
Исходя из изложенного выше можно сделать вывод. Для хорошего итога литья и его припасовки, а также для получения идеальной поверхности температура прогрева опоки всегда должна достигать 900 градусов!
Две сравнительные таблицы ниже иллюстрируют нагрев опоки в металлическом кольце с вискозной прокладкой и без неё. Очевидно, что все основные процессы выделения и преобразования фракций практически идентичны, исключая температуру первой выдержки. Опоку со стальным кольцом и вискозной прокладкой выдерживают при температуре 300 градусов. Ведь кольцо и прокладка препятствуют теплообмену, и достичь необходимой температуры внутри опоки можно увеличив внешнюю температуру прогрева.
Очевидно, что максимальное воздействие на все компоненты паковочных масс для достижения качества литья, оказывают периоды выдержки заданной температуры. Важно понимать, что некоторые процессы подчинены физико-химическим законам и не могут изменяться по нашим желаниям.
Еще одним важнейшим компонентом качественного литья являются муфельные печи. Они оказывают непосредственное влияние на паковочную массу в процессе нагрева.
Продолжение следует
Полностью весь текст книги Вы можете прочитать заказав книгу через наш сайт. Стоимость одного экземпляра – 1000 рублей.
#aladentrussia