Руководство по применению Polian IC (Полиан Ай Си)

Руководство по применению Polian IC (Полиан Ай Си)

22.12 Материалы ПЕЕК 0

Руководство по применению

Polian IC (Полиан Ай Си)

 

Пожалуйста, перед применением продукта подробно прочитайте данное руководство по применению.

 

  1. Область применения

 

Полиан Ай Си  (Polyan IC).

Материал пригоден для изготовления полных и частичных съемных протезов. Обладает необычайной прочностью, протезы из этого термопласта прекрасно обрабатываются, полируются и, что очень важно, в случае необходимости их можно починить без привлечения дополнительных затрат!

Это материал относится к группе Полиметилметакрилатов, но по сравнению с Бре.Кристаллом, Полиан Ай Си более прочный, пригоден для использования как при изготовлении полных съёмных, так и частичных протезов. Материал выпускается в различных оттенках цветов, в том числе и абсолютно прозрачном. Режим

обработки практически не отличается от режима, применимого к Бре.Кристаллу.

Важной особенностью нового материала является возможность его починки с помощью обычной акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации. Просто переломить базис, сделанный из Полиан Ай Си, не под силу даже тренированному человеку. Подобная «сверхпрочность», не свойственная аналогичным материалам, наводит на мысль

о возможности значительного расширения спектра его применения. Например, в базисе, изготовленном из этого сырья, возможно формирование вторичного элемента для телескопического способа дополнительной фиксации протеза.

Будучи сверхплотным по сравнению с иными материалами Полиан Ай Си хорошо поддаётся обработке и полировке.

Поставка гранулята в картуше исключает проникновение влажности в смесь, которая, в свою очередь, могла бы негативно сказаться на качестве материала и на качестве готового протеза.

Рабочая модель для изготовления полного съёмного протеза изготавливается из гипса свободного от Формальдегида (супер-гипс IV класса Экзакто-Рок Кат.№ 5700SEB50), этого достаточно для компенсации незначительной усадки (около 0,6 %).

 

  1. Свойства и работа

2.1. Подготовка кюветы

Половинки кюветы смазать тонким слоем вазелина. Благодаря этому облегчается извлечение гипса из кюветы.

2.2. Изготовление ретенции

Ретенцию на зубах изготавливают с самого начала. Если изготавливать ретенцию позже, например, когда кювету открывают для вываривания воска кипящей водой, то крошки пластмассы могут набиться в щели между пластмассовыми зубами. Затем придают шероховатость основаниям зубов. Так как в материале Полиан Ай Си отсутствует мономер, установка ретенций является решающим фактором для закрепления пластмассовых зубов в базисе протеза. Круговые ретенции в пришеечной области (канавка от дальней к передней) каждого зуба изготавливают с помощью фрез из твёрдых сплавов (Кат.№ H200KF23 и H225KF23; противоположные конусные фрезы) и шлифуют алмазным инструментом (Кат.№  34000830).

Внимание: Эти канавки делают апроксимально открытыми. Оптимальная ретенция достигается при дополнительном очищении пластмассовых зубов пескоструйным аппаратом с использованием оксида алюминия (от 100μ до 110μ) в области соприкосновения их с материалом основы.

2.3. Формирование кромки десны

Кромку десны подводят под тупым углом к зубу-протезу. Если кромка десны будет тонкой, то есть опасность, что при впрыскивании она не будет пропакована. По этой причине кромка десны должна быть достаточно толстой,  около 1,5 мм. Такое сильно выраженное моделирование позволяет достичь нормальных размеров при обработке и полировке. В законченном виде пластмассовые зубы должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 мм  от гребня челюсти/модели. При восковом моделировании следует избегать оставлять острые края из-за образования мест разлома в готовой конструкции.

2.4. Прикрепление каналов для впрыскивания

Для штифтования восковой композиции использовать плоский литник (кусочек базисного воска). Полный съёмный протез, а так же частичный протез на верхнюю челюсть штифтуют со стороны дистальной области будущего базиса. (Полный съёмный в области линии «А», частичный по свободной части нёба.).  Базис протеза на нижнюю челюсть независимо от типа протеза штифтуют по нижней границе базиса с язычной стороны. После установки плоского литника, непосредственно на него устанавливают круглый литьевой канал диаметром не менее 10мм. Всю систему литников хорошенько прилить воском как по границе штифтования, так и при соединении между собою литника и литьевого канала.

2.5. Подготовка смоделированного полного протеза к гипсованию в кювету

При установке керамических зубов необходимо покрывать их  ДентаСил — силиконом (Кат.№ 52000296). Силикон смягчает нагрузки при впрыске и защищает керамические зубы от повреждений. Мы рекомендуем покрывать также пластмассовые зубы, что обеспечит защиту от гипса межзубных промежутков и облегчит обработку. Противопоказано применение шариков (жемчужин) для ретенции. Вместо этого с помощью специального инструмента вырезаются ретенции при легком затвердевании силикона. Инцизальные и окклюзивные поверхности зубов не следует покрывать с помощью ДентаСил. Окклюзионный контакт с гипсовой формой предотвращает повышение прикуса. Для надёжного отделения гипса от гипса перед закрытием формы проводят изолирование гипса  (Кат.№ 54000135), или смазывают  поверхность загипсованной части тонким слоем не жидкого вазелина.

2.6. Гипсование ответной части кюветы

Достаточное количество гипса (гипсовая форма антагониста в большой кювете ~ 450 g) в указанном соотношении смеси замешивают в вакууме. Гипс медленно заливают в ответную часть. При этом снова и снова вращают кювету, чтобы предотвратить образование воздушных пор. Излишки гипса удаляют шпателем.

2.7. Промывка и изолирование

Внимание: перед промывкой кипящей водой обязательно удалить все винты из кюветы!

Если в приборе промывки используются растворители для воска, по окончании работы кювету следует обязательно промыть горячей чистой водой. Поверхности, предназначенные для изолирования, следует изолировать исключительно  с Акрилик Сеп (Кат.№ 52000291). При применении для изоляции алгинатов, есть опасность, что изолирующая плёнка будет повреждена пластмассой. Модель изолируют только один раз. Акрилик Сеп наносят после промывки, пока половины кюветы ещё горячие. Для более надёжной очистки гипсовых поверхностей перед нанесением изоляции, последние намылить губкой с моющим средством для жирной посуды и хорошенько смыть его горячей водой.

 

2.8. Нанесение праймера

В течение пяти минут до впрыскивания на основания поверхностей зубов рекомендуется наносить праймер. Мы рекомендуем праймер bredent (Кат.№ 52000292). Праймер испаряется примерно через 40 секунд. Этот процесс повторяют вновь в течение пяти минут перед закрытием. Перед закрытием кюветы не должно быть скопления жидкости ни в ретенциях, ни в межзубных областях. Следует проконтролировать визуально.

 

  1. Обработка в «Термопрессе 400»

3.1. Полиан Ай Си обрабатывается при температуре 265°C. Время разогрева «Термопресса 400»  до 265°C после нажатия кнопки  «пуск/нагрев» с вызовом из памяти  готовой программы (№ 1) составляет 15 минут. Когда звучит сигнал, оповещающий о достижении  заданного параметра температуры, картуш (для частичных протезов  24 гр. и полных протезов  30 гр.),  на который заранее равномерно и в достаточном количестве была нанесена термопаста (Кат.№ 54001048), вставляется в одну из двух камер нагрева (не вровень, а  примерно на 1 мм глубже). Одновременно нажимается кнопка «пуск/нагрев». По истечении заданного времени вновь звучит сигнал о готовности к процессу впрыска. Половинки кюветы завинчиваются и кювету устанавливают в прибор.

Опускается скобка с фиксирующими винтами, после чего фиксируют кювету обоими винтами. Крышку закрывают и нажимают на кнопку «пуск/впрыск».

После того, как поршень сдвинется назад после окончания впрыска, ослабьте зажимные винты, поднимите скобу и нажмите кнопку извлечения. Поршень выдвинет картуш на свободное место таким образом, что кювету можно будет с легкостью вынуть. После шприцевания кювету поместить в холодную воду на пять- десять минут. Пожалуйста, подробно прочитайте инструкцию по использованию «Термопресс 400»!

3.2. Демонтаж кюветы

Демонтаж кюветы следует проводить  с использованием  специальной рамки, пробойника и шпиндельного пресса или молотка среднего веса. При использовании молотка работать аккуратно, лёгкими постукиваниями. Только таким осторожным обращением можно обеспечить продление срока службы специальных кювет. Перед демонтажем удалить все винты. C использованием специальной рамки и штампа выжимаются  под прессом половинки кюветы. Заполненные гипсом отверстия в верхней части кюветы очистить с помощью крючка для кюветы и постукиванием молотком. При избытке силиконовой смазки на поршне в канале впрыска обязательно удалить, иначе в следующий раз остатки старой смазки смешаются с новым материалом и попадут в полую форму. Систему литников лучше всего обрезать, используя диск Гифлекс-ТР (Кат.№ 34000110) на малых (до 10 000) оборотах.

3.3. Отделка и полировка

Для первичной обработки протеза использовать фрезы для силикона (Кат № S187QG23; S263QG60; S237QG65).

Для заглаживания и шлифовки перед полированием инструменты Диаген-Турбо (Кат.№ 340G0150; 340G0155; 340G0165; 340G0170; 340G0210). Скорость вращения не более 6000 об/мин. При полировке надо работать без нажима и с самыми мягкими щётками, например, с полировочным кругом из замши (Кат.№ 35000990). Предварительная полировка проводится с порошком пемзы, а довести до блеска при помощи пасты Абразо-Стар K50 (Кат.№  52000161).

 

  1. Очистка

При использовании чистящих устройств, выделяющих тепло (ультразвуковых), необходимо следить за тем, чтобы температура чистящей жидкости не превышала 70°C.

  1. Рекомендации по безопасности и предупреждению риска

5.1. Защитная одежда: обрабатывая Полиан Ай Си в литейном впрыскивающем устройстве Термопресс, необходимо надевать перчатки. Вы подвергаетесь риску ожога!

5.2. Не вдыхать пары, которые образуются при предварительном нагревании.

5.3. Внимание! При перегреве или продолжительном использовании цилиндра вероятен риск появления газа.

5.4. В целях обеспечения  безопасной работы с Полиан Ай Си, мы приводим данные о безопасности материала.

            5.5. Общие меры безопасности и предосторожности при обработке.

Примите во внимание максимальное возможное время помещения изделия в нагревательный цилиндр и максимальная температура расплавленного материала не должны превышать 240 градусов Цельсия за 5 минут. В случае передержки или под воздействием слишком высокой температуры Полиан Ай Си станет коричневого цвета! Кроме того, давление в запечатанном картридже может повыситься до такой степени, что крышка будет сорвана и пострадают люди. Полиан Ай Си нельзя смешивать с другими термопластическими материалами!

  1. Починка

Починка полного протеза (при сдвиге, поломке, повторном укреплении зуба и др.) можно проводить с использованием акриловой пластмассы.

Внимание: использование других материалов может негативно сказаться на свойствах и преимуществах Полиан Ай Си. Чтобы сохранить эти преимущества обязательно производить починку протеза на модели. При обширных повреждениях или перебазировке рекомендуется проводить починку в кювете.

 

  1. Перебазировка с использованием Полиан Ай Си

При снятии оттиска для перебазировки особое внимание обратить на края протеза, которые по форме переходной складки нарастить воском. Важно, чтобы оттиск поверхности для перебазировки не имел  открытых участков старого базиса и чтобы он не соприкасался с гипсом (опасность разрыва при открытии кюветы). Покрыть зубы защитным силиконом для зубов ДентаСил (Кат.№ 52000296). Этим обеспечивается изъятие протеза из контр  основания кюветы, а после обработки его опять можно будет вправить. Установить каналы заливки, так же как при производстве полного протеза. Закрыть форму и залить гипс. Открыть кювету и, удалив протез из формы, промыть его. Сделать изолирование модели одним тонким слоем, пока она ещё будет в горячем состоянии с  помощью Акрилик Сеп (Кат.№ 520000291). Выбрать базис протеза так, чтобы с соответствующим количеством базового материала был связан только зубной ряд.

Внимание:  C поверхности основания зубного ряда следует удалить столько старого материала, чтобы щель между гребнем челюсти и венцом зубов была не менее 1,5 мм. Круговыми движениями вокруг зубного ряда размещают ретенцию. Зубной ряд поместить в форму. Перед впрыском в течение пяти минут нанести праймер и как обычно произвести шприцевание.

  1. Хранение и срок годности

Вскрытую упаковку защищать  от влажности. Гранулированный материал годен в течение как минимум 2 лет при хранении в чистых и сухих условиях.

Внимание!  Данное руководство было составлено в соответствии с практическими рекомендациями по применению учебной лаборатории «АЛАДЕНТТ» совместно с мастером зубным техником Йенсом Фезенфельдом. Оно может быть дополнено или изменено. Рекомендуем Вам следить за его обновлениями на сайте компании www.aladent.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *