Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании на имплантатах

Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании на имплантатах

22.12 Имплантация 0

Индивидуальные резьбовые крепления при протезировании

на имплантатах

В практике протезирования на имплантатах иногда возникает необходимость снять установленный протез с  абатмента. Предположим, что необходимо снять одиночную коронку из-за ослабления затяжки винта абатмента к имплантату. В случае если коронка была установлена на цемент, иногда возникают некие трудности, доставляющие крайние неудобства врачу и способные осложнить жизнь пациенту. Возникающие при этом риски ни в коей мере не могут быть оправданы, учитывая немалую стоимость, как зубного протеза, так и самой имплантации. Современный рынок, предлагает различные варианты конструкций крепления коронок на винтах к абатменту. Одной из таких конструкций является втулки с готовой резьбой для литья на них всей композиции протеза или возможного последующего вклеивания втулки в толщу коронки. Затем во втулку должен заворачиваться винт цилиндрической формы, стягивающий все элементы между собою.

1

 

Недостатками  таких конструкций являются несколько моментов. Прежде всего, дизайн подобного крепления подразумевает наличие достаточного количества места, так как для обеспечения прочной и плотной фиксации винт цилиндрической формы должен входить во втулку на всю длину и, кроме того необходимо оставить достаточный запас места в шахте крепления.

2

Вторым недостатком является опасность сорвать шлиц винта в глубине шахты, так как не всегда возможно найти его сразу отверткой и правильно вставить ее в него. Кроме того головка винта легко ломается от усталости металла или при его затягивании сверх меры и под действием жевательной нагрузки. Наконец часты случаи, когда нижняя часть резьбы перекашивается и весь винт просто заклинивает.

3

Как правило, зачастую приходится путем подгонки всех элементов крепления под конкретную ситуацию пытаться избежать всех этих сложностей. Например, возможно укоротить втулку с резьбой. Чтобы решить все эти сложности, и при этом не поступиться дизайном создаваемой конструкции будущего зубного протеза, в качестве хорошей альтернативы готовым элементам при необходимости изготовления винтовой фиксации, мы предлагаем конструирование индивидуальных резьбовых креплений. Сделать это возможно применяя стандартный набор для сверления и нарезания резьбы ф. Бредент.

4

Рабочий протокол состоит из нескольких этапов.

— сверление отверстия, как в первичном, так и вторичном элементе

— придание  конической формы отверстию во вторичном элементе

— нарезание резьбы в отверстии первичного элемента

Время изготовления каждого отверстия с резьбой занимает от 15 до 20 минут. Для того, чтобы получить  качественное соединение первичных и вторичных элементов, при моделировании, возможно, смоделировать первичный элемент минимум 2,5 мм толщины, чего будет вполне достаточно для нарезания резьбы. Вторичный же элемент можно смоделировать минимум в 1мм толщины и этого уже будет достаточно, чтобы разместить в толще композиции головку винта. Безусловно, на этапе моделирования можно наметить места, удобные для размещения в них будущих креплений и придать им необходимую толщину. 

5

Само собой, что высокое качество литья является необходимым условием припасовки вторичных элементов без какого либо напряжения. Они должны свободно одеваться и сниматься со вторичных  элементов. Убедившись в наличии свободной посадки вторичных элементов, приступают к изготовлению индивидуального резьбового крепления.

6

Для этого выбирается плоскость, в которой будет размещено крепление. Модель помещают в фрезерный станок. Это необходимо сделать для того, чтобы контролировать выбранную плоскость размещения крепления. Теперь только в этой плоскости будут производиться все работы по изготовлению крепления, что гарантирует отсутствие перекосов инструментов, да и самого винта.  В описываемом случае выбрано параллельное направление. Вставляют в цангу наконечника Керн бор и намечают ( накерняют) отверстие в заранее выбранном месте.

8

После этого используют Дрилль бор. Им проходят необходимую толщину первичного и вторичного элементов. При этом скорость вращения наконечника составляет 5000 об/мин, для облегчения процесса используют значительное количество масла для фрезерования.

9

10

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *