Глава 3. Литниковая система (часть вторая)

Глава 3. Литниковая система (часть вторая)

22.12 Технологии литья 0

Глава 3 Литниковая система ( часть вторая)

  1

При выборе формы литниковой воронки учитывают несколько моментов. Первое. Металл должен попадать сразу в литниковый канал. Второе. Сплав не должен затекать в форму с большой высоты. В этом случае сплав будет растекаться в форме быстро и без завихрений.

1

Идеальная форма воронки.

Кроме того имеет большое значение правильное крепление литниковых каналов к воронке. Ошибки на этапе их установки,- главная причина усадки композиции. Диаметра литьевого хода в 4 мм при центробежном методе литья, вполне достаточно для оптимального движения сплава в момент заполнения формы. При правильной форме воронки металл образует плотную однородную струю, возникает равномерный скоростной напор течения расплава, который полностью быстро заполняет канал, отливка получается высокого качества, с гарантированным отсутствием «жемчужин» и шероховатостей

2

3

Непосредственное расположение литникового канала в центре формы имеет большое значение. В таком положении литьевой ход не будет оказывать воздействия на расплав при его кристаллизации и затвердевании

4

Вообще местоположение в опоке всей системы литников имеет большое значение. При замере температур в различных частях опоки после ее нагрева выяснилось, что датчику II расположенному в термическом центре потребовалось в 24 раза больше времени, чтобы остыть с температуры 900 град до 50градусов, чем датчику I, расположенному в области отлитой композиции на границе формы.

4.1

На наш взгляд, знание итогов этих замеров является ключевым моментом в понимании и выработке принципа штифтования и месторасположения всей композиции в опоке, с тем, чтобы использовать этот принцип замедленного остывания расплава металла в различных участках, для получения стабильных результатов литья. Кроме того имеет значение как расположена композиция в толще паковочной массы. Для оптимального остывания расплава считается, что расстояние между стенкой опоки и композицией в среднем должно быть равно 5мм, и настолько же паковочная масса должна покрывать заштифтованную конструкцию сверху.

5

Литниковый канал должен выходить из литниковой воронки, через термический центр к резервуару с расплавом. Резервуаром расплава служит коллектор или депо металла, который располагают вдоль восковой композиции.

6

При литье центробежным способом литниковый канал, выходящий из воронки должен быть меньшего диаметра, чем депо металла. Например, если коллектор установлен диаметром 5мм, то литниковый канал, должен быть выполнен из профиля 4мм. В этом случае, под воздействием противоположно направленных сил ( центробежной, центростремительной силы и силы тяжести) структура расплава стабилизируется и уплотняется за счет канала меньшего диаметра.

7

Литниковый канал, соединяющий коллектор ( депо) с восковой композицией называется «питатель». Однородность отливки очень сильно зависит от правильного определения размеров и формы этих питателей. Форма и величина питателей должна обеспечить возможность вытеснения воздуха из формы, а так же гарантировать равномерное охлаждение расплава от тонкой части конструкции к более массивной. Из перечисленных условий логично вытекает, что толщина питателя, к примеру, при отливке коронок, должна быть больше чем толщина отливаемой коронки. На схематически представленном расположении элементов штифтования питатель «В» толще самой массивной части отливаемого объекта «А», но меньше коллектора( депо) металла. Подобная закономерность поможет сбалансировано охладиться расплаву, и избежать внутренних пор, которые есть не что иное, как следствие преждевременно отверженного металла в тонком месте отливки.

8

От тонкого к более массивному, гармонично и без «разрывов» в толщине между депо, питателем и восковой композицией, – вот смысл построения литниковой системы.

9

Осознать все нюансы технологии литья невозможно без понимания процесса заполнения металлом полой формы в опоке. Обзор этой части книги в следующей публикации.

Продолжение следует

Полностью весь текст книги Вы можете прочитать, заказав книгу через наш сайт. Стоимость одного экземпляра – 1000 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *