Глава 2 Нагрев ( часть первая)

Глава 2 Нагрев ( часть первая)

22.12 Технологии литья 0

Глава 2 Нагрев ( часть первая)

1

Нагрев опоки важный процесс, который впрямую влияет на итог всей отливки. Именно поэтому целая глава книги посвящена этому процессу.

2

Основными компонентами паковочной массы являются Кварц и Кристобалит. Это своего рода термодатчики расширения. От параметров расширения последних зависит прочность паковочной массы ( необходимость избежать растрескивания опоки), а также точность припасовки конечной композиции.

3

Важно понимать, что усадка любого типа сплава может быть компенсирована в литейной форме во время кристаллизации за счет свойств паковочной массы и именно в первую очередь за счет знания процентного соотношения в ней Кварца и Кристобалита. Кристобалит  по своей структуре сравним с керамикой,  а значит это очень стабильный материал. Используя его компоненты в паковочной массе можно получать исключительно гладкие поверхности.

4

Кварц при спекании придает прочность паковочной массе. Чем выше температура предварительного нагрева,- тем прочнее опока. Кроме того Кварц уменьшается в объеме при охлаждении примерно на 90% по сравнению с расширением при нагреве. Это происходит лишь в том случае, когда вся опока полностью прогрета до температуры спекания Кварца. Отсюда можно сделать вывод, что точность припасовки отлитой композиции впрямую зависит от выверенного количества Кварца в паковочной массе.

5

Дилатометрическое измерение термомеханических изменений в паковочных массах  в процессе нагрева позволяет вывести некую закономерность. Условно паковочные массы можно разбить на четыре типа, в зависимости от количества и соотношения между собой двух основных компонентов — Кварца и Кристобалита. Наибольшую точность при литье из неблагородных сплавов протяженных конструкций, возможно достичь, применяя паковочные массы с высоким объемом содержания Кварца, стабилизируемым относительно большим объемом Кристобалита.

6

Перед началом процесса нагрева опоку устанавливают горловиной вниз на рифленую пластину из Шамота в муфельной печи. Это делается для того, чтобы расплавленный воск сгорал, стекая, и в пустотах возникала циркуляция воздуха.

7

8

Чем быстрее растет температура в камере печи, тем быстрее и лучше будет протекать циркуляция воздуха.  Опока прогревается снаружи, следовательно, температура внутри полой формы будет несколько меньше чем у ее стенок. Учитывая необходимость равномерного прогрева, а так же временной фактор, лучшие печи, это печи с тремя нагревательными элементами.

9

Еще одним важным моментом для понимания процесса нагрева является переход агрегатного состояния жидкости в пар внутри паковочной массы.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *