Глава 2 Нагрев ( часть вторая)

Глава 2 Нагрев ( часть вторая)

22.12 Технологии литья 0

Глава 2 Нагрев ( часть вторая)

1

Скорость и температура перехода жидкости в пар внутри опоки  зависит от соотношения жидкости и порошка, выбранного при замешивании материала. Чем выше содержание влаги в форме, тем дольше она испаряется, кроме того большое значение имеет величина опоки.

2

Процесс испарения, как правило, протекает в температурном диапазоне 110 — 120 градусов. Его можно считать законченным по достижении 120градусов в центре муфеля. Важно знать, что до тех пор, пока идет испарение, тепло не будет распространяться к центру опоки.Чем выше содержание жидкости — тем длительнее время предварительного просушивания опоки и ее компонентов, прежде всего Кристобалита.

3

Следующим этапом в технологии нагрева опоки является выделение фракции Кристобалита. Как правило, этот процесс начинается при температуре формы 220градусов и непрерывно интенсивно растет. При температуре 255 градусов происходит наибольшее выделение фракции, затем постепенно фракция Кристобалита стабилизирует свое превращение и фактически прекращает его при температуре 270 градусов.

4

Выделение Кварца начинается при температуре 570 — 580 градусов. Для полного завершения выделения Кварца время выдержки  опоки должно быть не менее 30минут.

4.1

Спекание же Кварца происходит в интервале температур между 820 и 870 градусов. Спекшийся Кварц не подвержен расширению или сжатию при изменении температуры. Прохождение этой фазы нагрева имеет большое значение для припасовки работ большой протяженности.

5

Исходя из изложенного выше можно сделать вывод. Для хорошего итога литья и его припасовки, а также для получения идеальной поверхности температура прогрева опоки всегда должна достигать 900 градусов!

8

10

Две  сравнительные таблицы ниже иллюстрируют нагрев опоки в металлическом кольце с вискозной прокладкой и без неё. Очевидно, что все основные процессы выделения и преобразования фракций практически идентичны, исключая температуру первой выдержки.  Опоку со стальным кольцом и вискозной прокладкой выдерживают при температуре 300 градусов. Ведь кольцо и прокладка препятствуют теплообмену, и достичь необходимой температуры внутри опоки можно увеличив внешнюю температуру прогрева.

6

7

Очевидно, что максимальное воздействие на все компоненты паковочных масс для достижения качества литья, оказывают периоды выдержки заданной температуры. Важно понимать, что некоторые процессы подчинены физико-химическим законам и не могут изменяться по нашим желаниям.

9

11

Еще одним важнейшим компонентом качественного литья являются муфельные печи. Они оказывают непосредственное влияние на паковочную массу в процессе нагрева.

Продолжение следует

Полностью весь текст книги Вы можете прочитать заказав книгу через наш сайт. Стоимость одного экземпляра – 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *